A verdadeira 'dieta paleo' pode estar cheia de metais tóxicos

Ilustração de um artista de caçadores-coletores da Idade da Pedra pescando
Você será mais saudável se comesse como seus antepassados. Pelo menos essa é a promessa de alguns modismos modernos, como a dieta do homem das cavernas ou paleo - caracterizada por evitar alimentos e grãos processados ​​e apenas comer coisas como carne, peixe e sementes. Mas um novo estudo sugere que os alimentos ingeridos por alguns humanos na Noruega podem não só ser prejudiciais à saúde, mas também tóxicos. Em alguns casos, essas pessoas podem ter consumido mais de 20 vezes os níveis de metais perigosos recomendados hoje para os seres humanos.


"Este estudo suscita idéias interessantes", diz Katheryn Twiss, arqueólogo da Universidade Stony Brook que não esteve envolvido no trabalho. Mas, ela observa, os resultados são limitados a um pequeno número de restos de animais de apenas alguns locais e, portanto, podem não representar totalmente as dietas dos noruegueses de milhares de anos atrás.

Os poluentes estão entrando em nossa cadeia alimentar há milênios. Em 2015, por exemplo, os pesquisadores relataram que o bacalhau capturado na costa norte-americana por volta de 6500 anos atrás por caçadores-coletores da Idade da Pedra continha altos níveis de mercúrio. Este metal ocorre naturalmente na crosta terrestre e acredita-se que tenha penetrado nos oceanos em maiores concentrações após o aumento do nível do mar cobrir mais terra. Uma vez na água, os peixes absorvem o mercúrio através de suas brânquias e alimentos.

Para descobrir se esse problema era mais generalizado, o arqueólogo Hans Peter Blankholm, da Universidade do Ártico da Noruega e seus colegas, se concentraram nos seres humanos da Idade da Pedra que vivem nas margens do Ártico norueguês, em uma área conhecida como Varanger.

Os pesquisadores selecionaram oito sítios arqueológicos da região, abrangendo 6300 a 3800 anos atrás. Eles não estudaram restos humanos; em vez disso, eles analisaram os ossos de dezenas de bacalhaus e focas do Atlântico encontrados em poços de lixo antigos. A maioria das marcas de corte nos ossos das focas sugere que os animais foram massacrados por sua carne, em vez de simplesmente esfolados. Ambas as espécies estavam entre os principais ingredientes na dieta das pessoas que moravam aqui, de acordo com estudos arqueológicos anteriores. Os caçadores-coletores também são conhecidos por terem comido arinca, baleia, golfinho, rena e castor.

Os ossos do bacalhau nesses locais continham mais de 20 vezes o nível máximo de cádmio e até quatro vezes o nível mais alto de chumbo que a Autoridade Européia de Segurança Alimentar considera seguro na carne, informou a equipe da Quaternary International . O cádmio pode causar doenças renais, hepáticas e pulmonares, enquanto o chumbo pode prejudicar o cérebro e o sistema nervoso.

Os ossos de vedação nos locais continham até 15 vezes os níveis recomendados de cádmio e até quatro vezes os níveis recomendados de chumbo. O nível de mercúrio - que pode causar danos ao cérebro, rins e sistema imunológico em humanos - também foi alto em ambos os animais.

Assim como os peixes do estudo anterior, os pesquisadores acreditam que o aumento do nível do mar foi responsável pela poluição na cadeia alimentar.

Blankholm chama esses níveis de metais pesados ​​em frutos do mar de "insalubres, se não inseguros". Mas ele diz que não está claro o quanto a dieta dessas pessoas pré-históricas os teria prejudicado. Equilibrar a foca e o bacalhau com frutas ou carne de renas e coelhos poderia ter atenuado os efeitos dos metais pesados. O povo Varanger também pode não ter vivido o suficiente para sentir todos os efeitos dos poluentes acumulados.

Os cientistas poderão em breve esclarecer algumas dessas questões pendentes: agora adquiriram os restos mortais de oito seres humanos da Idade da Pedra da região de Varanger e podem explorar os efeitos potenciais dos metais pesados ​​em sua saúde e tempo de vida. Os pesquisadores também esperam analisar restos de animais adicionais.

Tudo isso pode ajudar a abordar o que Twiss vê como uma fraqueza essencial do trabalho até agora: os pesquisadores estão usando apenas 40 ossos para tirar conclusões sobre os níveis de poluição em vários locais e em cerca de 2500 anos.

Mesmo que o bacalhau e a foca estivessem contaminados por metais pesados, diz Twiss, essa carne certamente também seria uma boa fonte de proteínas e outros nutrientes essenciais. Então talvez essa dieta paleo não fosse tão ruim, afinal.

Fonte: Science

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